渝水区检察院第三检察部创建品牌服务社会综合治理

发表日期:2020-12-16来源:新余新闻网 作者:特约通讯员陶胜志  

渝水区检察院第三检察部的职责是依法对刑事执行工作进行法律监督,包括:对监狱、看守所和社区矫正机构等执法活动的监督,以及对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督,对司法工作人员相关职务犯罪进行立案侦查等工作。近年来,该部坚持每周两日开展社区矫正常态化检察和半年、年终核查,通过翻阅档案、台账,随机电话抽查和对在矫人员谈话等方式,检察社区矫正各环节是否存在违法违规情形。今年,该部已办理包括交付执行超期、刑期计算错误等监外执行违法违规案件10件。

社区矫正检察监督是法律赋予检察机关的一项重要职能。如何在做好监督的同时强化服务,促进社区矫正工作良性发展,近年来,渝水区检察院第三检察部积极探索开展社区矫正检察监督的方式和途径,强化监督和服务,树立品牌建设,确保社区矫正工作顺利推进。

为贯彻落实好“六稳”“六保”精神,该部对在矫人员是民营企业家或者私营企业主在经营过程中有请假需求的,在符合法律条件下给予配合支持,开放“绿灯”,解决在矫民营企业经营者请假经营难的问题,全力为民营企业家服务。今年5月,第三检察部在某乡镇开展社区矫正检察时发现一私营企业主需要外出招标洽谈合同需请长假,但该乡镇司法所没有准假。为此,第三检察部检察人员当即和有关人员讲明上级政策和新颁布的《社区矫正法》规定,提出整改意见,保障了私营企业主的合法权益。

为进一步帮扶社区矫正人员,今年7月,渝水区检察院第三检察部与渝水区司法局精心打造集监督管理、教育培训、安置就业、公益劳动“一体化学习教育基地”,在仙女湖区河下镇新余大铸机械有限公司内建立了渝水区首个“社区矫正学习教育基地”,帮助社区服刑人员、刑满释放人员掌握一定的劳动技能,实现在矫人员、刑满释放人员早日回归社会和促进维护社会和谐稳定。目前,该基地已有1名社区服刑人员和5名刑满释放人员在此就业。

在全力为民营企业家服务、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的同时,渝水区检察院第三检察部还将司法救助与精准扶贫相结合,创造性地开展司法救助工作。该部在社区矫正中注意发现在矫人员救助线索,重点将目标放在残疾人、贫困户两类重点人群,并及时向本院司法救助职能部门反馈情况,建议为在矫人员中的残疾人、贫困户两类重点人群申请司法救助。今年7月,第三检察部接到新溪乡傅某的申诉,称其在1996年被同村村民傅某伢打成重伤甲级,傅某伢在逃数年后于2001年被抓获,随后被判处有期徒刑5年,民事赔偿5万元。但该5万元赔偿一直没有执行到位。如今,傅某年老体弱,生活不能自理,妻子也重病在身,身边无儿无女,生活极其困难。接到傅某的申诉后,检察人员立即实地走访,调查核实情况,经审查该案件执行比较困难、执行可能性不大。鉴于傅某的实际情况,主动为傅某申报救助4万元,对此,傅某非常感激。目前,第三检察部已对因案返贫的3位社区矫正对象进行了司法救助。

下一步,渝水区检察院第三检察部将进一步发挥检察监督职能,依法履职尽责,实施精准监督,做好社区矫正检察监督工作,助推品牌建设和发展,更好地服务社会综合治理。