渝水区大力完善社区治理

发表日期:2020-12-18来源:新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员姚丽芸  

今年以来,渝水区持续强化社会治理能力建设,大力完善社区治理。该区针对社区疫情防控中出现的小区管理不规范、社区居民自治度不高等问题,督促各乡镇(办)成立业主委员会、无物业小区实行物业管理、老旧小区组建居民自治队伍,引导居民共同参与社区网格化服务管理,做到群防群治。截至目前,全区265个无物业管理小区全部新成立业主委员会,所有城市社区都组建物业和环境管理委员会。同时,为改善少数社区规模较大、管辖范围不合理造成的管理难度大、不利于居民自治等现状,按照方便管理的原则,增设8个新社区。此外,加强社区创建工作,在社区开展市域社会治理现代化试点,探索创新开展城市党建与小区治理融合的“12345”服务体系。按照“六化”标准打造金星村委、新亚新社区、虎山社区等8个“绿色社区”;确定送桥管理处、伍塘村委等17个村申报农村社区建设试点。