渝水区人社局倾力打造“服务型机关”

发表日期:2020-12-22来源:新余新闻网 作者:通讯员喻军  

为切实转变工作作风、提升服务效能、优化服务环境、密切党群干群关系,以优良作风营造干事创业良好环境,努力打造人民群众满意的人社服务,渝水区人社局着力解决影响人社形象的“怕、慢、假、庸、散”等问题,努力实现干部作风明显改善、服务水平明显提升、行政效能明显增强、发展环境明显优化、人民群众满意度明显提高的目标,做到办事程序规范化、服务群众便捷化、监督检查常态化。

办事程序规范化。严格执行“五制”(首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制)、“四公开”(办事程序、依据、时限、结果)、“三亮明”(亮明身份、亮明承诺、亮明标准)等服务规范,推行错时、延时和预约等服务。

服务群众便捷化。一是配好配齐必备设施。全面落实“五个有”(有一张笑脸相迎,有一把椅子让座,有一杯热水暖心,有一张桌子填写诉求,有一个窗口具体受理)标准,为群众办事创造舒心环境。二是实行带班领导值周制。每周安排一名分管领导行政值周,带班领导当好前来办事群众窗口的导引员、政策解读的宣讲员和答疑解惑的调解员,让办事群众切实感受到人社系统工作人员周到热情的服务。三是做实特殊群体业务办理。对群体性或特殊人群(老、弱、病、残等)的业务,尽可能提供上门服务或代理服务,把群众找我服务转变为我主动上门为群众服务。

监督检查常态化。在开展常态督查的同时,不定期开展动态检查,强化事中事后监管。深化“放管服”改革,推进“一站式”服务,修订完善首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,杜绝工作中出现推诿扯皮、效率不高等问题,做到当日事当日毕。开展常态化提醒约谈,督促教育干部职工真正把纪律规矩挺在前面,树牢“底线”和“红线”。突出责任全覆盖和工作任务全覆盖。坚持把加强作风建设和各自的职能有机结合起来,增强工作的针对性和实效性,明确责任、制定措施、限定时间、奖优罚劣,让广大干部职工切实感受到改进工作作风、提高行政效能带来的新变化。