十一月份消防救援工作情况

发表日期:2020-12-03来源:  


一、火灾情况

一至十一月份,大队共接火灾警189起,直接财产损失1115.25;出动消防车528辆次、消防指战员3686人次,抢救财产价值2624.9万元,抢救被困人员45人,疏散人员345人,无人员伤亡。

十一月份,渝水区消防救援大队共接火灾警32起,火灾造成直接财产损失295.07万元;出动消防车82辆次、消防指战员574人次,抢救财产价值511万元,抢救被困人员30人,疏散人员36人。

二、抢险救援及公务执勤情况

一至十一月份,大队共接抢险救援警484起(其中含跳楼16起、跳河11起、跳桥6起);出动消防车1060辆次、消防指战员7382人次,抢救财产价值735.5万元,抢救被困人员154人,疏散人员209人。

十一月份,大队共接抢险救援警33起;出动消防车63辆次、消防指战员511人次,抢救财产价值294万元,抢救被困人员15人,疏散人员28人。

十一月份部分救援出警情况:

11262238分,城北街道暨阳上河园211单元6楼有人被困电梯,平安路消防救援站赶赴现场成功处置,救出被困人员3人。

三、消防监督工作情况

一至十一月份,大队共检查社会单位637家,发现火灾隐患661处,下发责令改正通知书395份,下发行政处罚决定书49份,责令“三停”8家,罚款116100元。

十一月份,大队共检查社会单位75家,发现火灾隐患85处,下发责令改正通知书54份,下发行政处罚决定书9份,责令“三停”3家,罚款16000元。

联合各部门执法

1110日,渝水大队联合区运管部门深入辖区物流仓储场所开展联合检查。1112日,渝水大队联合市场监督管理局深入开展消防产品专项检查,切实从源头上消除安全隐患,全面加大对消防产品质量的监督管理力度。1119日,渝水大队联合区住建局对辖区内使用彩钢板单位进行了专项检查行动,着力开展彩钢板房及衍生消防安全隐患问题排查整治工作。1127日,渝水大队平安路消防救援站联合新余交警开展了交通事故应急处置演练活动。大队将继续加强与各部门的协作,加大对消防监督检查频次,强化监管力度。

重大火灾隐患整改进度:

1、重大火灾隐患单位:新余市二医院(新余肿瘤医院)

2019111日被市消防安全委员会挂牌督办,现火灾隐患住院部部分疏散楼梯形式不符合要求未整改完。

2、重大火灾隐患单位:新余第四医院

2019111日被市消防安全委员会挂牌督办,现火灾隐患未按要求设置火灾自动报警系统;未按要求设置自动喷水灭火系统未整改完。

四、重点工作开展情况

(一)开展“119”宣传月系列活动

119消防宣传月期间,大队周密部署,精心策划,大力营造以“关注消防,生命至上”为主题的消防宣传氛围。大队联合社区,组织创建了一支社区消防志愿者队伍。通过开设讲堂、进行培训、模拟演练等形式,多次深入辖区内校园、企业、单位,针对性加强消防安全知识学习。多次组织辖区校园人员前来参观消防救援站。多次联合辖区社区深入小区楼栋积极开展消防安全宣传,在辖区内广泛张贴一系列宣传海报。充分利用全区各大影城、楼宇视频播放总队制作的《我的店铺,为啥不能住》消防公益广告联合美团新余总站打造移动消防宣传,对美团外卖骑手进行消防安全培训。“119消防宣传月”活动的开展,营造了消防宣传教育的浓厚氛围,掀起了人人关心消防、支持消防和参与消防的热潮。

  (二)圆满完成渝水区"智赣119"消防物联网建设服务项目公开招标工作

   116日,大队在经过前期联合询价、政府部门审批、标前论证、公开招标等程序后,渝水区"智赣119"消防物联网建设服务项目在市公共资源交易中心圆满完成招标。开标工作由专业招标代理机构全程主持,大队指派两名工作人员作为甲方代表和招标监督方参与此次招标工作并对此次开标进行全程监督。经过专家组的综合评定,最终确定了中标单位省移动公司,下一步将加快“智赣119”消防物联网工程在我区落地见效。

(三)渝水区常委、常务副区长廖小伟看望慰问渝水大队全体指战员

119日,渝水区常委、常务副区长廖小伟深入渝水大队,看望慰问大队全体指战员,渝水大队双主官全程陪同。廖小伟常务副区长实地察看了消防车辆和器材装备,询问了解相关功能用途、配备需求、实战应用等情况。他向长期战斗在一线的消防救援队员表示亲切的问候,对大队长期以来保障社会稳定所做出的积极贡献给予了高度赞扬。大队党委表示将把渝水区政府的关心和关爱转化到自身的工作实践中,绝不辜负渝水区政府的殷切希望。