平安渝水建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开

发表日期:2020-12-25来源:渝水区融媒体中心  

1224日,我区召开平安渝水建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会,区委书记李虹出席会议并讲话,她强调,要在维护政治稳定大局上再“用劲”、在推进平安渝水建设上再“发力”、在推进市域社会治理现代化建设上再“创新”,不断推动全区治理能力和治理水平迈上新台阶。区委副书记、区长邹家洪主持会议,区委常委、政法委书记周斌出席会议。

李虹指出,近年来,在全区广大政法干警、综治信访维稳干部的共同努力下,我区平安建设和市域社会治理现代化取得了新进步和新提升,其中政治重点人“四个一”机制获得上级领导肯定,“八上门”、“党建+商会+调解”、“敲门嫂”、“老兵宣讲团”、“党建+颐养之家”、“党建+疫情防控”等亮点工作纷呈、品牌创新不断。但同时,平安渝水建设也有短板弱项,存在思想认识还有误区、工作责任还未压实、推进工作不够有力、基层基础不够牢固等问题,各级各部门要认真查找不足,主观问题要坚持从思想上解决,客观问题要列出问题清单,拿出可操作措施,抓紧补课,迎头赶上。

对于下一步工作开展,李虹强调,要在维护政治稳定大局上再“用劲”,进一步巩固我区政治重点人“四个一”机制做法,确保政治更加安全。要持续开展治安乱点和突出治安问题打击整治,积极推动扫黑除恶专项斗争常治长效。要健全落实安全生产责任和管理制度,加强对重点领域、重点部位、重点行业实时监控,坚决遏制各类事故特别是重特大事故发生。要围绕棚改拆迁、债务纠纷、劳资纠纷、山林权属纠纷等,主动要去摸排,找准风险产生的根源,把问题消失在萌芽状态。要在推进平安渝水建设上再“发力”。加强硬件基础设施建设,高标准推进“雪亮工程”、智能安防小区试点、诉前调解中心建设等工作重点,实现全区社会治安防控体系建设提挡升级。在软件建设方面,要积极探索适合本地本系统的社会治理模式,巩固深化“党建+颐养之家”、“八上门”、“敲门嫂”、警律联调、诉前调解等工作法,努力形成一批可复制、可推广的渝水经验。要在推进市域社会治理现代化建设上再“创新”。不断加强学习,多“走出去”,学习借鉴好的经验做法,结合自身实际,不断创新工作特色。要以“项目思维”推进各项工作开展,以钉钉子的精神加快补齐短板,不断推动全区治理能力和治理水平迈上新台阶。

会议传达学习省、市平安建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会会议精神;会前,与会人员还先后来到新钢街道桂花社区、城南街道西街社区、珠珊镇西岸村委、罗坊镇综治中心等地。通过听取讲解汇报、现场观摩等方式,分别对平安建设和社会治理等工作开展情况进行了现场观摩学习。

区领导朱晓宝、刘建华、敖盛华、王强、杨洋出席会议。