全区年轻干部座谈会召开

发表日期:2020-12-24来源:渝水区融媒体中心  

1223日,全区年轻干部座谈会召开,区委书记李虹出席座谈会并讲话,区委常委、组织部部长张菊花主持会议。

李虹在讲话中指出,中央历来高度重视年轻干部培养选拔工作,习近平总书记在多个场合对培养选拔优秀年轻干部作出了重要指示。在今年中青年干部培训班开班式上,习近平总书记明确提出年轻干部需提高“七种能力”,对年轻干部的成长成才提出了谆谆教诲和殷殷期望。全区广大年轻干部要认真学习习总书记重要讲话精神,充分发扬年轻干部的蓬勃朝气、昂扬斗志,立足岗位职责,主动担当作为,在渝水大地上奋力闯出一片广阔天地。

在听取了几位年轻干部的发言后,李虹结合自己的经历,对全区年轻干部提出要求,她强调,要做本领高强的“学习者”。对年轻干部来说,最大的危机是素质的危机,最大的挑战是能力的挑战,最大的恐慌是本领的恐慌,要永远把学习摆在第一位。要持之以恒的“读”,抓紧一切碎片化时间广泛涉猎,在“读”中不断增加知识储备,改造思想认知,占领思想“高地”;要多维触角的“听”,除了认真听取上级部门的部署安排外,还要多深入基层一线倾听来自老百姓的心声,多向身边的同事求教,要多向基层干部请教;要结合自身的“想”,将所读、所听、所积累的先进经验与自身工作实际相结合,形成自己的思想和风格,不盲从,不随波逐流。要做担当作为的“弄潮儿”。年轻干部要用知重负重的、攻坚克难的实际行动,勇立时代潮头,努力当好推动渝水高质量发展的主力。要有“扎根如木”的“深度”,年轻干部要安心扎根于基层土壤中,涵养脚步向下的品格,把腰身弯下去,让身子沉下去,趁着年轻在广大基层一线建功立业;要有“激情如火”的“热度”,要充分发挥自己年轻的优势,敢于面对困难和挑战,积极投身到经济建设、应急处突等任务繁重、矛盾突出的一线,在一线锻炼能力,开阔眼界;要有“上善若水”的“韧度”,在做群众工作的时候,一定要设身处地地站在群众的角度去看问题,做到和颜悦色、用心用情。要做忠诚干净的“明白人”。年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,始终保持乐观积极向上的心态,认真践行忠诚干净的政治品格。要常守淡泊之心看待“名”,找准自己的位置,主动克服“迷茫”和急功近利的心态;要常守敬畏之心看待“权”,坚持严以用权,严格按照党纪法规和道德准则行事,严守职业精神和操守;要常守从容之心看待“苦”,年轻干部要守得住清苦,耐得住寂寞,受得了委屈,才能担得起责任,成得了大事。

会议还传达学习了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和全市年轻干部座谈会精神;7名年轻干部代表结合自己工作进行了发言,其他与会年轻干部进行了自由发言。

区人大常委会副主任刘有平,副区长葛寸石参加会议。